온라인상담 및 무료견적

신경치료후 크라운 종류선택이 궁금해요

페이지 정보

작성자 뽀얀이
작성일17-05-11 05:36 조회1,680회 댓글2건

본문

안녕하세요^^

제가 최근 타치과에서 1달하고도 2주전쯤?에 신경치료를 했었습니다 왼쪽 위 큰어금니(발치했던 사랑니 바로옆)인데 저에게 적합한 크라운을 덮어 씌워야 해서요..
내용상 좀 길어져서 죄송해요^^; 그래도 간단하게라도 각각 답글 해주셨으면 좋겠어요^^*

▶위치가 위쪽의 안쪽이라서 미용상 큰 문제는 없어서 아무거나 선택해도 될것 같지만.. 평균적으로 위쪽 큰어금니 부위에는 어떤 크라운이 많이 사용되고, 추천하시는지도 궁금해요~^^*
아래에 참고사항을 남기오니 보시고 현재 저에게 적합한 크라운 추천 부탁해요~
[참고사항]
1. 나이: 30대중후반 여성

2. 크라운 치료할 치아: 왼쪽 위 큰어금니(오래전에 발치했던 사랑니 바로 옆 큰어금니)이고, 현재 레진코어 까지 마무리 된 상태로 한달하고도 약 2주정도가 더 지났어요~

3. 맞물리는 대합치아쪽 큰어금니에는 오래전에 했었던 금인레이가 수복이 되어있는 상태이고, 아래에는 사랑니도 아직 있는데 사랑니에는 아말감으로 수복이 된 상태입니다

4. 치과에서 구강검진 했을때 제 치아가 전반적으로 금이 가 있다고 조심히 사용하라고 들었던 적이 있습니다 딱딱한 얼음같은거 막 깨물지 말라고 하셨었는데 솔직히 저는 딱딱한 음식은 잘 안먹는 편인데 이상하긴 해요.. 멸치나 견과류 정도는 먹긴하지만 자극될만큼 많이 섭취하지는 않아요~

5. 평상시에 이악물기를 하지는 않아요~ 다만, 피곤하거나 스트레스가 심한날엔 가끔 자고 일어나면 간혹 혀 가장자리 쪽에 치흔(깨문흔적)이 있을때가 있긴해요 이런경우도 이악물기를 하는 경우인지 모르겠네요..^^;

▶지르코니아를 하게 된다면 치아삭제량이 골드보다 많은것으로 아는데 삭제량 차이가 크나요?

▶만약 이번에 위 큰어금니에는 골드크라운으로 하고 다음에 맞물리는 반대치아에는 지르코니아로 하게 될경우 골드크라운이 마모될것 같아 걱정되는데 괜찮을까요?

▶만약 골드크라운으로 할경우 금함량이 적은 골드크라운을 해도 괜찮나요?
보통 금함량 46% 정도가 A type으로 금함량이 적은거라고 하던데..
씹는 힘이 많이 부여되는 큰어금니에 해도 물리적 기능(적합성,마모도 등..), 변색될시 안전성에 문제 되는건 없나요?
금함량이 낮아도 골드크라운은 비싼편이던데 Super A type은 보통 더 비싸지더라구요- -;
그래도 큰어금니 부위라서 좀더 신중히 선택해야 할것 같은데 금함량이 46%인 A type을 할꺼면 지르코니아크라운이 더 나은 선택일까요?

▶타 치과에서 신경치료는 끝난 상태인데..맥치과에서 크라운치료만 따로 가능한가요?
신경치료를 했던 치과에서는 갑자기 크라운치료는 다른 선생님께 해야한다고 말해서 찜찜한데..상담받아보니 재료선택에 충분한 설명을 안해주시고 결국 제가 선택해야하는 분위기네요..

댓글목록

맥치과병원님의 댓글

맥치과병원

안녕하셔요~ 맥치과병원입니다. 자희 홈페이지를 이용해주셔서 감사드립니다.
해당 부의의 크라운은 치아상태나 연령, 이갈이 습관등에 의해 각기 다른 재료들이 고려될 수 있습니다. 교합력이 크고 남성이고 나이가 많을수록 파절위험이 적은 골드가 우선 추천되지만, 나이나 성별 등에 따라 PFM이나 지르코니아도 자주 사용하는 재료입니다. 삭제량은 강도때문에 지르코니아가 골드보다 더 두꺼워야 하므로 약간 더 많은 편이나 환자입장에서 볼때 그 차이는 크지 않습니다.
골드는 정상치아의 평균적인 마모도를 고려할때 A type보다는 SA가 선호됩니다만, A type도 걱정하시는 정도의 물리적 기능이나 변색위험에서는 별 차이가 없다고 보시면 됩니다. 
타 치과에서 근관치료된 치아도 저희병원에서 크라운은 물론 가능합니다. 다만 현재의 치아상태에 따라 치료계획이 달라지거나 치료후의 예후가 좋지 못한 경우도 있으니, 내원하시어 상담받으시기를 권해드립니다. 감사합니다.